首页 - 酒界 - 酒界风云 - 正文

谢广军任总经理,燕京啤酒高管“大换血”!昔日啤酒王者谋变求新?丨观察

来源:酒业家 2022-07-06 18:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:谢广军任总经理,燕京啤酒高管“大换血”!昔日啤酒王者谋变求新?丨观察)


近日,北京燕京啤酒股份有限公司(以下简称“燕京啤酒”)发布公告称:公司董事会审议通过了《关于聘任谢广军先生为公司总经理的议案》及《关于聘任公司副总经理的议案》,同意聘任谢广军为公司总经理;聘任林文、赵伟、申长亮、郁茂杰为公司副总经理。同时,刘翔宇、李光俊、兰善锋、周伟、张海峰不再担任公司副总经理职务。

实际上,燕京啤酒在管理层方面积极谋变的信号一直在不断增多。今年5月18日,燕京啤酒迎来了新任董事长耿超,并喊出“二次创业,复兴燕京”的口号。此时高管团队大换血,也展现了企业提振士气、锐意革新的态度。

有行业人士认为,燕京啤酒作为昔日的王者,如今新任领导班子靴子落地,有望带领企业实现大象转身,吹响老牌国企复兴的号角。

作为老牌酒企,燕京啤酒曾是华北地区的王者。

1995年,燕京啤酒凭借对华斯啤酒的收购,产销量升至全国第一;2008年拿下北京奥运会独家赞助,此后持续创下销冠;2013年总体年销售量达571.4万吨,营收高达137.48亿,净利润达6.81亿元。但近几年,燕京啤酒的净利润始终在1亿元到3亿元之间徘徊,较高峰时期可谓断崖式下跌。

为扭转局面,燕京啤酒于2019年提出五年增长计划,聚焦降本增效,生产效率明显提升。年报显示,2020年末燕京啤酒员工相较于2013年减少14255人,生产效率从2013年的136千升/人提升至249千升/人,人均盈利能力从2017年的最低点持续提升至1万元/人。

但是,此后由于管理层问题,改革出现停滞,燕京啤酒仍受困于庞大的组织架构,部分亏损工厂对公司利润有较大拖累。

耿超履新之后,“十四五”改革征程才再度重启。历任北京市国改办主任、顺义区国资委主任等岗位的耿超,具备丰富的国企改革实操经验,为加快推进燕京啤酒的改革进程,耿超明确指出,燕京啤酒要纵深推进“瘦身健体”工作,2—3年内要实现扭亏为盈一批,创新提升一批,关闭退出一批,提升“处僵治困”成效。

为此,耿超对管理层也提出了新的要求。他曾公开表示:“‘十四五’时期,对于每一个燕京人来说都是一次脱胎换骨的过程,这就必须要有一个强有力、冲劲足、能打仗、打胜仗的领导班子。燕京将按照年轻化、专业化、知识化、市场化原则配备经营班子,选拔有激情、有干劲,事业心、责任感强,想干事、能干事、能干成事的同志。这些同志的能力、素质和决战决胜的精神状态符合‘二次创业’再出发的要求和需求。”

耿超还强调,燕京啤酒的改革还要加码、提质、提速,要加快职业经理人制度落地,优化领导人员结构,加快经营人才职业化进程,集聚一批综合素质高、专业能力强的职业经理人团队。

本次经理层大换血,意味着燕京啤酒的人才结构推动管理团队向年轻化、职业化过渡,使燕京啤酒更适应改革的管理需求,为业务发展提供源源不断的创新能力。

公告披露,由耿超提名的燕京啤酒新任总经理谢广军今年55岁,研究生学历,工程师出身,历任燕京啤酒副总经理、常务副总经理、副董事长、党委副书记,北京燕京啤酒投资有限公司董事。

而四名新任的副总经理年龄则在41岁-44岁之间,多为地方销售公司总经理,拥有丰富的实战经验。业内人士认为,全新管理团队有望推动燕京啤酒改革加速。

从财务数据来看,燕京啤酒已呈现出回暖的势头。

2021年,燕京啤酒实现营业收入119.61亿元,同比增长9.45%;实现净利润2.28亿元,同比增长15.82%;今年第一季度实现营业收入31亿元,同比增长11.66%;实现净利润86.39万元,去年同期为亏损1.09亿元,一季度实现扭亏为盈。

能够取得营收净利双增长,这与燕京啤酒的大单品战略有着强联系。目前,燕京啤酒已构建起燕京主品牌+惠泉、漓泉、雪鹿3大区域品牌的“1+3”品牌矩阵,并实现价格带全覆盖。其中燕京U8以低度酒的差异化定位切入中高端市场竞争,实现了不错的效果。

公开数据显示,在上市两年时间里,燕京U8在第一年销量就突破10万吨,第二年实现增长123%,今年一季度销量同比增长超70%,到4月底已经完成了去年全年一半的销量,并显著带动了燕京啤酒的产品结构优化、市场结构升级和经销网络升级。在燕京啤酒的“十四五”规划里,燕京U8将向百万吨的超级大单品迈进。

中信建投证券的研报指出,我国啤酒行业发展至今已进入消费升级阶段,竞争格局趋于稳定,步入存量竞争,高端化与品牌价值提升已成为核心成长逻辑。

燕京啤酒自2019年起陆续推出燕京U8、燕京八景、V10精酿白啤等根据消费者核心需求设计、满足年轻消费者需求、体现国潮元素的中高端新品,采用线上线下一体化的创新营销方式,同时坚持体育营销,抓住2022年冬奥会机遇,推出冬奥定制罐产品,设计高铁冬奥专列,全力开展冬奥营销。

凯度消费者指数发布《2022品牌足迹》榜单显示,燕京啤酒成为2021年饮料类增长最快的前五品牌中唯一的啤酒品牌。2021年,燕京啤酒在饮料类品牌中排名第25位,渗透率达到9.3%。驱动消费者触及数同比增长21.2%,这与燕京啤酒在高端化和年轻化方面的投入有不可分割的联系。

今年已是北京国企改革收官之年,根据《北京市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》,促进国有企业降本增效提质,是推动高质量发展的主旋律。燕京啤酒目前仍存在产能冗余和人员冗余问题,有关厂计划但尚未落地,人员规模正在缩减,但利用率尚有较大提升空间,盈利能力与业内可比公司相比处于低位,仍有较大的改善空间。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示燕京啤酒盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-